blog asli no copas ,berbagi artikel tentang kesehatan , obat obatan dan tentunya ilmu keperawatan , serta Ebook dan download file kesehatan suka suka :-)

Senin, 11 April 2016

Manfaat Buah Apel untuk kesehatan


Manfaat Buah Apel untuk kesehatan
Add caption


       Manfaat apel sebenarnya sudah dikenal sejak zamn romawi , saat itu apel diyakini mampu memperlancar pencernaan . pasalnya apel mengandung asam tartar yang bisa menghambat pertumbuhan penyakit  yang disebabkan oleh bakteri dalam salluran pencernaan .
Selain itu apel juga mempunya banyak dan khasiat , terutama kandunga zat – zat yang bisa mencegah dan mengobati berbgaai macam penyakit . dari sekian banyak apel  yang beredar dipasaran , hanya ada satu apel yang di yakini memiliki khasiat lengkap  yaitu  apel romebeauty .


Berikut  ini beberapa khasiat dan manfaat apel dalam mencegah berbagai penyakt di dalam tubuh  yang sudah dilakukan penelitiannya  maupun sudah dibahas oleh pakar pakar kesehatan di dunia :
   
1. Mengurangi resiko Terkena Penyakit Jantung 

Penyakit jantung adalah penyakit yang menggangu sistem pembuluh darah , lebih tepatnya menyerang jantung dan urat-urat  darah . seseorang yang terkena  serangan ini akan mengalami shock  jantung  dan mengakibatkan berhentinya aliran darah . bahkan jika tidak segera tertolong bisa berakibat kematian .

Sebuah penlititan mengungkapkan dengan mengkonsumsi apel  setiap hari  mampu mengurangi resiko terkena penyakit jantung . pembuktian ini telah dilakukan para peneliti  yang mengevaluasi data  dari 10 prospective  cohort studies di amerika dan eropa yang melibatkan 91.058 laki-laki dan 245.186 perempuan. Pengujian terfokus pada pengukuran jumlah serat  yang dokunsumsi oleh para  peserta uji coba selama kurun waktu 6-10 tahun
Hasilnya sembilan dari 10 hasil uji coba menunukan resiko terkena seranga jantung koroner bisa dicegah  dengan sering mengkonsumsi  serat kasar , intinya  dengan mengkonsumsi  serat kasar  10 gram perhari  mampu menurunkan resiko terkena serangan jantung koroner  hingga 14 persen dan resiko kematian akbat serangan jantung menurun menjadi 27 persen .
  2. Mencegah dan mengatasi kanker



      Sebuah studi yang dilakukan dihawai menemukan apel dan bawang putih berperan besar dalam mengurnagi resiko  terken akanker paru bagi laki-laki dan perempuan . pasalnya , apel dan bawang putih mengandung kadar flavonoid yang tinggi , terutama quercetin dan quercetin conjugates.
 Pada penelitian selanjutnya yang melibatkan 10.000 laki laki dan perempuan berusia lebih dari 24 tahun menunjukan bahwa terdapat korelasi positif antara sering mengkonsumsi flavanoid dan berkurangnya resiko kankeer paru . pada sampel populasi diketahui apel dan bawang putih bersama sama menyediakan 64% total flavanoid . dengan demikian berkurangnya resiko kanker paru paru berkaitan dengan  meningkatnya zat flavanoid didalam tubuh . ( Nutrition Jurnal 2004 )
Selain itu Direktur Riset Institue Nasional Perancis untuk kesehatan dan penelitian medis stasbourgh  dr. Francis Raul , Ph.D menyatakan , dengan mengkonsumsi apel setap hari ternyata bisa mengurangi resiko kanker usus . Dokter raul mengungkapkan procyanidins atau sejenis zat tumbuh tanaman , banyak ditemukan pada buah apel dengan konsentrasi yang cukup tinggi .
Zat propyanidins ini sangat efektif untuk melawan kanker usus besar . pasalnya zat tersebut mampu menghentikan pembentukan  jaringan  sel kanker baru dan memberikan perintah  kepada sel kanker untuk bunuh diri . dalam dunia medis istilah ini dikenal dengan apoptosis .
   
3.  Menurunkan Resiko Terkena Struke


Stroke atau apopleksia serebri merupakan penyakit yang cukup ditakuti banyak orang , penyebabnya adalah tergangunya  peredaran darah  ke otak yang  menyebabkan tidak berfungsinya  organ atau bagian tubu tertentu , sehingga berakibat kelumpuhan.
Sebuah jurnal clinic  ntrition eropa  pada edisi mesi 2000 pernah menuliskan  laki laki dan perempuan yang makan satu apel setiap hari nya beresiko lebih rendah  terkena stroke  daripada mereka yang jarang mengkonsumsi apel. Pencegahan terhadap stroke ini dilakukan oleh kandungan  adam fenolik yang terdapat dalam apel yang  berfungsi memperlancar peredaran darah ke otak , asam fenolik inilah yang bertugas menghilangkan radikal bebas  dalam darah  dan menghindari  penyumbatan dalam darah  

4.   Menetralkan Tekanan Darah dan Kolestrol


Beberapa zat gizi yang terdapat pada apel  seperti kalium , pektin dan selulosa mampu mengatasi berbagai penyakit . kalium yang berfungsi menignkatkan keteraturan denyut jantung , mengaktifkan kontraksi otot , mengatur pengiriman  zat gizi ke sel-sel , mengendalikan keseimbangan cairan  dalam jaringan  dan sel tubuh  serta mengatur tekanan darah , pektin juga dikenal sebagai anti kolestrol  , karena dapat mengikat asam empedu  yang merupakan  hasil akhir metbolisme kolestrol
   
5.   Menyembuhkan Batuk 


obat batuk herbal

Jangan pernah menyepelakan batuk , karen abatuk merupakan  pertanda ada yang tak beres dalam organ tubuh kita , batuk merupakan maknisme defensive  yang dilakukan seseorang  untuk mengeluarkan senyawa  negatif yang berada  dalam saulran pernafasan  , namun batuk juga bisa  merupakan suatu penyakit  atau lebih tepatnya  manifestasi  dari suatu penyakit . untuk mengatasinya bisa  bisa dengan mancampurkan  dua sendok maka cuka apel dan dua sendok makan madu  yang dilarutkan dalam 150 ml air matang , kemudian aduk rata . larutan ini sebaiknya rutin diminum dua kali sehari sebelum makan dambai batuk terasa reda .





Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Definition List

Unordered List

Support