Add caption |
Manfaat apel sebenarnya sudah dikenal sejak zamn romawi ,
saat itu apel diyakini mampu memperlancar pencernaan . pasalnya apel mengandung
asam tartar yang bisa menghambat
pertumbuhan penyakit yang disebabkan
oleh bakteri dalam salluran pencernaan .
Selain itu apel juga mempunya banyak dan khasiat , terutama
kandunga zat – zat yang bisa mencegah dan mengobati berbgaai macam penyakit .
dari sekian banyak apel yang beredar
dipasaran , hanya ada satu apel yang di yakini memiliki khasiat lengkap yaitu apel romebeauty .
Berikut ini beberapa khasiat dan
manfaat apel dalam mencegah berbagai penyakt di dalam tubuh yang sudah dilakukan penelitiannya maupun sudah dibahas oleh pakar pakar
kesehatan di dunia :
1. Mengurangi resiko Terkena Penyakit Jantung
Penyakit jantung adalah penyakit yang
menggangu sistem pembuluh darah , lebih tepatnya menyerang jantung dan
urat-urat darah . seseorang yang
terkena serangan ini akan mengalami shock jantung
dan mengakibatkan berhentinya aliran darah . bahkan jika tidak segera
tertolong bisa berakibat kematian .
Sebuah penlititan mengungkapkan dengan
mengkonsumsi apel setiap hari mampu mengurangi resiko terkena penyakit
jantung . pembuktian ini telah dilakukan para peneliti yang mengevaluasi data dari 10 prospective cohort studies di amerika dan eropa yang
melibatkan 91.058 laki-laki dan 245.186 perempuan. Pengujian terfokus pada
pengukuran jumlah serat yang dokunsumsi
oleh para peserta uji coba selama kurun
waktu 6-10 tahun
Hasilnya sembilan dari 10 hasil uji coba menunukan
resiko terkena seranga jantung koroner bisa dicegah dengan sering mengkonsumsi serat kasar , intinya dengan mengkonsumsi serat kasar
10 gram perhari mampu menurunkan
resiko terkena serangan jantung koroner
hingga 14 persen dan resiko kematian akbat serangan jantung menurun
menjadi 27 persen .
2. Mencegah dan mengatasi kanker
Sebuah studi yang dilakukan dihawai
menemukan apel dan bawang putih berperan besar dalam mengurnagi resiko terken akanker paru bagi laki-laki dan
perempuan . pasalnya , apel dan bawang putih mengandung kadar flavonoid yang
tinggi , terutama quercetin dan quercetin conjugates.
Pada
penelitian selanjutnya yang melibatkan 10.000 laki laki dan perempuan berusia
lebih dari 24 tahun menunjukan bahwa terdapat korelasi positif antara sering
mengkonsumsi flavanoid dan berkurangnya resiko kankeer paru . pada sampel
populasi diketahui apel dan bawang putih bersama sama menyediakan 64% total
flavanoid . dengan demikian berkurangnya resiko kanker paru paru berkaitan
dengan meningkatnya zat flavanoid
didalam tubuh . ( Nutrition Jurnal 2004 )
Selain itu Direktur Riset Institue Nasional
Perancis untuk kesehatan dan penelitian medis stasbourgh dr. Francis Raul , Ph.D menyatakan , dengan
mengkonsumsi apel setap hari ternyata bisa mengurangi resiko kanker usus .
Dokter raul mengungkapkan procyanidins atau sejenis zat tumbuh tanaman , banyak
ditemukan pada buah apel dengan konsentrasi yang cukup tinggi .
Zat propyanidins ini sangat efektif untuk
melawan kanker usus besar . pasalnya zat tersebut mampu menghentikan
pembentukan jaringan sel kanker baru dan memberikan perintah kepada sel kanker untuk bunuh diri . dalam
dunia medis istilah ini dikenal dengan apoptosis .
3. Menurunkan Resiko Terkena Struke
Stroke atau apopleksia serebri merupakan penyakit
yang cukup ditakuti banyak orang , penyebabnya adalah tergangunya peredaran darah ke otak yang
menyebabkan tidak berfungsinya
organ atau bagian tubu tertentu , sehingga berakibat kelumpuhan.
Sebuah jurnal clinic ntrition eropa pada edisi mesi 2000 pernah menuliskan laki laki dan perempuan yang makan satu apel
setiap hari nya beresiko lebih rendah
terkena stroke daripada mereka
yang jarang mengkonsumsi apel. Pencegahan terhadap stroke ini dilakukan oleh
kandungan adam fenolik yang terdapat
dalam apel yang berfungsi memperlancar
peredaran darah ke otak , asam fenolik
inilah yang bertugas menghilangkan radikal bebas dalam darah
dan menghindari penyumbatan dalam
darah 4. Menetralkan Tekanan Darah dan Kolestrol
Beberapa zat gizi yang terdapat pada apel seperti kalium , pektin dan selulosa mampu
mengatasi berbagai penyakit . kalium yang berfungsi menignkatkan keteraturan
denyut jantung , mengaktifkan kontraksi otot , mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel , mengendalikan
keseimbangan cairan dalam jaringan dan sel tubuh
serta mengatur tekanan darah , pektin juga dikenal sebagai anti
kolestrol , karena dapat mengikat asam
empedu yang merupakan hasil akhir metbolisme kolestrol
5. Menyembuhkan Batuk
Jangan
pernah menyepelakan batuk , karen abatuk merupakan pertanda ada yang tak beres dalam organ tubuh
kita , batuk merupakan maknisme defensive
yang dilakukan seseorang untuk
mengeluarkan senyawa negatif yang
berada dalam saulran pernafasan , namun batuk juga bisa merupakan suatu penyakit atau lebih tepatnya manifestasi
dari suatu penyakit . untuk mengatasinya bisa bisa dengan mancampurkan dua sendok maka cuka apel dan dua sendok
makan madu yang dilarutkan dalam 150 ml
air matang , kemudian aduk rata . larutan ini sebaiknya rutin diminum dua kali
sehari sebelum makan dambai batuk terasa reda .
0 komentar:
Posting Komentar